СЕКРЕЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОГО ПОЛИПЕПТИДА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ВИРУСНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ПЕЧЕНИ

Ягода А.В., Ушакова О.В., Гейвандова Н.И.

Государственная медицинская академия, Ставрополь, Россия

Цель – определение содержания базального и стимулированного панкреатического полипептида (ПП) в сыворотке крови при хронических вирусных гепатитах (ХВГ) и вирусном циррозе печени (ЦП).

Материалы и методы. Обследовано 33 больных 18–68 лет в фазе репликации вирусов до лечения, 20 – после 6 месяцев противовирусной терапии и 10 здоровых добровольцев. ХВГ В и С были диагностированы соответственно у 12 и 10 пациентов, вирусный ЦП – у 11. Показатели ПП изучали в ходе перорального теста толерантности к глюкозе (ПТТГ). Результаты оценивали по точному методу Фишера, критерию хи-квадрат и t-критерию Стьюдента.

Результаты. Повышение базального уровня ПП было выявлено у больных с минимальной активностью ХВГВ и ХВГС. При умеренной/высокой активности содержание гормона было нормальным. Наиболее высокая базальная концентрация ПП определялась у больных ЦП. На 120 минуте ПТТГ ожидаемая стимуляция секреции ПП произошла в 56,3% случаев ХВГВ (71,4% и 40% при минимальной и умеренной/высокой активности соответственно), в 36,4% – ЦП и лишь у 30% больных – ХВГС (40% и 20% при минимальной и умеренной/высокой активности). После 6-месячной противовирусной терапии средний базальный уровень ПП сохранялся повышенным при ХВГС, достоверно превысив первоначальные показатели (р<0,05), и оказался в пределах нормы при различной активности ХВГВ. Число больных, ответивших повышением секреции ПП на введение глюкозы, увеличилось при умеренной/высокой активности ХВГС до 80% (р=0,0001), при аналогичной активности ХВГВ – до 60% (р=0,007) и снизилось при минимальной активности ХВГ (достоверно при ХВГС, р=0,003).

Выводы. У больных с вирусной патологией печени (особенно при минимальной активности) установлено повышение базального уровня ПП с максимумом при ЦП. Высокая активность ХВГ (ХВГС) характеризовалась увеличением частоты случаев резистентности ПП к стимуляции. После противовирусного лечения сохранялись нарушения базального уровня ПП при восстановлении чувствительности рр-клеток к стимулирующему действию глюкозы у больных с умеренной/высокой активностью ХВГ.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4116563