АССОЦИАЦИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ В ОСТРЫЙ ПЕРИОД ЯЗВЕННОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ: ПСИХОВЕГЕТАТИВНЫЕ ДИСФУНКЦИИ

Щёкотов В.В., Репин В.Н., Кравцова Т.Ю., Д.В. Девяткова,
Алеева Н.Г.

Пермская государственная медицинская академия, Пермь, Россия

Цель – оценить показатели психовегетативного синдрома (ПВС) при язвенном кровотечении (ЯК) в сочетании с гипертонической болезнью (ГБ).

Материалы и методы: проведено открытое параллельное исследование 88 больных в первые 5 суток после состоявшегося острого ЯК. В зависимости от наличия сопутствующей ГБ все пациенты были разделены на две группы: 1-я – 52 человек без ГБ, 2-я – 36 человек – с ГБ. Нейро- психологический статус у больных исследовали с помощью теста Холмса-Раге, опросников Айзенка и Спилбергера-Ханина. Состояние вегетативной нервной системы оценивали по результатам исследования исходного вегетативного тонуса, вегетативной реактивности и вегетативного обеспечения физической и умственной деятельности.

Результаты: анализ эмоционально-личностной сферы выявил высокие величины по шкалам нейротизма и реактивной тревожности, достоверно более выраженные во 2-й группе больных. Сочетание ЯК с ГБ проявляется исходной симпатикотонией, в то время как при «изолированном ЯК» выявляется парасимпатикотония. Вегетативные реактивность и обеспечение характеризуется высокими показателями АМо, ИН, и, напротив, низкими величинами Мо и Х, отражающие перенапряжение эрготропных влияний, причем в 1-й группе больных, при «изолированном» ЯК симпатикотония была выражена ярче.

Заключение: ЯК без ГБ характеризуется тревожно-депрессивны­ми расстройствами и значительными вегетативными сдвигами и прежде всего симпатикотонией при любой, даже самой минимальной, нагрузке. У больных ЯК с ГБ имеется не только напряжение вегетативных регуляторных систем, как при изолированном ЯК, но и истощение этих систем с неадекватным ответом на стимуляцию.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 3996976