АССОЦИАЦИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
В ОСТРЫЙ ПЕРИОД ЯЗВЕННОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ: СЕРДЕЧНО-СОСУДИТЫЕ ДИСФУНКЦИИ

Щёкотов В.В., Репин В.Н., Алеева Н.Г., Кравцова Т.Ю.

Пермская государственная медицинская академия,
Пермь, Россия

Цель – провести анализ холтеровского мониторирования (ХМ) электрокардиограммы (ЭКГ) и циркадианный ритм артериального давления (АД) при язвенном кровотечении (ЯК) в сочетании с гипертонической болезнью (ГБ).

Материалы и методы: проведено открытое параллельное исследование 80 больных в первые 5 суток после состоявшегося острого ЯК. В зависимости от наличия сопутствующей ГБ все пациенты были разделены на две группы: 1-я – 40 человек с ГБ, 2-я – 40 человек –  без ГБ. ХМ ЭКГ провели суточным носимым регистратором ЭКГ «КТ 4000» (С. Петербург), суточное мониторирование АД – с использованием монитора АД b.p.lab. П.Телегин (Н.Новгород).

Результаты: сочетание ЯК с ГБ в сравнении с контрольной (2-й) группой характеризуется достоверным (р<0,05) превышением количества одиночных, парных и групповых желудочковых экстрасистол; депрессией сегмента ST на 1 мм в отведениях V4, V6 без субъективных ощущений при тахикардии длительностью до 2 мин у каждого 6-го больного; значимым (р<0,05) повышением среднедневного и средненочного систолического АД, средненочного диастолического АД.

Заключение: ЯК в сочетании с ГБ ассоциировано со сложными нарушениями ритма и проводимости сердца, прежде всего желудочковой экстрасистолией, в 15% случаев – депрессией сегмента ST, а также изменением циркадианного ритма АД.

 

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4071738