ПОКАЗАТЕЛИ АМИЛАЗЕМИИ И АМИЛАЗУРИИ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ С ВЫРАЖЕННЫМ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫХ СОСУДОВ

Шифрин О.С., Соколина И.А., Леонович А.Е., Ашитко М.А.,
Стородворцева В.Г., Лемина Т.Л.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Большинство клинических исследований посвящено изучению острых расстройств мезентериального кровообращения. Различные же клинические аспекты хронической мезентериальной ишемии изучены далеко недостаточно, в том числе и особенности обмена амилазы.

Цель исследования: оценить показатели амилаземии и амилазурии у больных хроническим панкреатитом с кальцинозом устья чревного ствола и верхней брыжеечной артерии.

Материалы и методы: в исследование были включены 43 пациента хроническим панкреатитом с кальцинозом чревного ствола и верхней брыжеечной артерии. Группу сравнения составили 87 больных хроническим панкреатитом. Диагноз устанавливался на основании клинической картины, лабораторных показателей, проведения компьюторной томографии и ультразвукового исследования. У больных исследовался уровень амилазы сыворотки крови и мочи.

Результаты. Средний уровень амилаземии у больных хроническим панкреатитом с кальцинозом устья чревного ствола и верхней брыжеечной артерии оказался существенно ниже, чем у больных в группе сравнения; соответственно 80,4±5,1 ед/л и 122,1±13,2 ед/л (р<0,05). Подобные различия между 2 группами больных определялись и в отношении показателей амилазурии, соответственно 235,0±33,5 ед/л и 416,1±54,7 ед/л (р < 0,05). Более низкие уровни сывороточной амилазы и амилазы мочи свидетельствуют о том, что у больных с прогрессирующими атеросклеротическими поражениями мезентериальных сосудов отмечается параллельное развитие экзокринной недостаточности поджелудочной железы. Подобную закономерность необходимо учитывать в клинической интерпретации лабораторных показателей.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 3996978