КАЛЬЦИНОЗ МЕЗЕНТЕРИАЛЬНЫХ СОСУДОВ
И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ

Шифрин О.С., Соколина И.А., Леонович А.Е., Ашитко М.А.,
Лемина Т.Л.

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Мезентериальные сосудистые поражения наряду с алкоголем, билиарной болезнью, токсинами играют важную роль в развитии панкреатитов. Клинические вопросы, посвященные взаимосвязи хронической мезентериальной ишемии и хронических панкреатитов, изучены далеко недостаточно. Это касается и половозрастных особенностей больных хроническими панкреатитами с выраженными атеросклеротическими поражениями мезентериальных сосудов.

Цель исследования: определить половозрастные особенности больных хроническим панкреатитом с кальцинозом устья чревного ствола и верхней брыжеечной артерии.

Материалы и методы: в исследование были включены 43 пациента хроническим панкреатитом с кальцинозом чревного ствола и верхней брыжеечной артерии. Группу сравнения составили 87 больных хроническим панкреатитом. Диагноз устанавливался на основании клинической картины, лабораторных показателей, проведения компьютерной томографии и ультразвукового исследования.

Результаты. Возраст больных хроническим панкреатитом с кальцинозом устья чревного ствола и верхней брыжеечной артерии колебался от 46 до 86 лет, в среднем составляя 67,9±1,3 лет. Существенных различий в среднем возрасте больных мужского и женского пола в этой группе не было, соответственно 70,6±2,8 лет и 65,8±1,4 года (р>0,05). В то же время средний возраст больных хроническим панкреатитом с кальцинозом устья чревного ствола и верхней брыжеечной артерии достоверно превышал аналогичный показатель у пациентов группы сравнения (44,8±1,7 лет) – р<0,05. Последнее свидетельствует о существенном влиянии фактора мезентериальной ишемии на клиническое течение хронического панкреатита у больных старших возрастных групп.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4197764