ИЗМЕНЕНИЕ ЭНТЕРАЛЬНОЙ СРЕДЫ У ЖИВОТНЫХ ПО МЕРЕ ДВИЖЕНИЯ ХИМУСА ПО ЖКТ РОЛЬ ПОЛОСТНОЙ СЛИЗИ

Шевелев Н.С., Полякова Е.П., Ксенофонтов Д.А.

РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва, Россия

Цель – экспериментально определить соотношение эндогенных и экзогенных образований химуса, их роль в формировании энтеральной среды разных отделов ЖКТ животных, установить видовые особенности.

В опытах на разных видах животных (куры, быки, валухи, козы, кролики) химус кишечника (12-перстная тощая, подвздошная, ободочная, прямая кишки) фракционировали на пищевые частицы (ПЧ), плотную эндогенную (ПЭФ) и растворимую (РФ) фракции. Рассчитывали долю каждой фракции в сухом химусе.

Результаты: показано, что у животных разных видов сухая масса химуса практически одинакова: пределы – 9–14%. Исключение – кролики, овцы, козы, у которых этот показатель в химусе прямой кишки составляет 35–40%. То есть кишечный химус у животных достаточно постоянен по сухой массе. Однако это динамическое постоянство, и оно координируется динамикой сухой массы отдельных фракций химуса.

Так, на долю ПЧ в сухом химусе 12-перстной кишки приходится 2% у птиц и 12% у других животных. Этот показатель увеличивается в каудальном направлении и в прямой кишке птиц, коров, валухов, коз составляет 40–60%, кроликов – 83%. Доля сухого вещества РФ в сухом химусе кишечника снижается с 60–70% в 12-перстной кишке до 19–15% в химусе прямой кишки всех видов животных. Доля ПЭФ составляет 20–35% и изменяется значительно меньше в процессе продвижения химуса по кишечнику. Эти данные говорят о том, что ПЭФ в сухом химусе составляет значительную часть. В нативном химусе ПЭФ, РФ и вода, составляя гидратированную ПЭФ, будет занимать основной объем химуса до 80–90%. ПЭФ – это полостная слизь, в состав которой входят: флокулярные образования, десквамирущие энтероциты, секреты бокаловидных клеток и кишечных желез, ионы. Показано, что ПЭФ имеет определенную упорядоченность, которую обеспечивают гликопротеины, формируется поэтапно, идентично у животных разных видов. Она обеспечивает контакт ПЧ с гидролитическими ферментами. Гидратированная ПЭФ гомеостазируется по всем параметрам путем эндогенных выделений и тем самым обеспечивает постоянство химуса, обнаруженное Синещековым А.Д.

Таким образом, нами показано, что химус – это эндогенное, структурированное образование, формирование которого обеспечивает гидратированная ПЭФ.

 

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4398957