Лучевая диагностика первичного склерозируюЩего холангита

Шарипов В.Ш.

Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан,
Душанбе, Таджикистан

Цель: изучение возможности чрескожной чреспеченочной холангиографии (ЧЧХ) в диагностике первичного склерозирующего холангита (ПСХ).

Материалы и методы. С 1983 г. по 2005 г. ПСХ документирован у 17 из 347 обследованных больных с поражением гепатобилиарной системы с синдромом холестаза. Среди них было 11 мужчин и 6 женщин в возрасте от 30 до 67 лет (средний возраст – 48 лет). Всем больным с диагностической целью проводилось УЗИ, которое по существу явилось скрининг-тестом при отборе больных для выполнения ЧЧХ.

Результаты. Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ) технически более трудоемко и тяжелее переносится больными, поэтому мы применяем ее лишь как дополнение к ЧЧХ, когда необходимо визуализировать вирсунгов проток и дифференцировать поражение общего желчного протока (ОЖП) от сдавления его опухолью поджелудочной железы. Рентгенологическая картина изменения желчных путей при ПСХ по данным ЧЧХ и ЭРПХГ практически идентична. Однако, при ЭРПХГ в отличие от ЧЧХ не удается достаточно туго заполнить суженные внепеченочные ЖП контрастным веществом, так как последнее довольно быстро выливается обратно в кишку. Основным симптомом ПСХ является сужение пораженного протока. У 2 из 5 больных с внутрипеченочным процессом отмечалось сужение (0,3–0,5мм, протяженность – от 20 до 45 мм) в области слияния VI и VII сегментарных протоков, а у 3 – в области слияния долевых протоков. Другая картина наблюдалась при ПСХ внепеченочных ЖП. Практически у всех больных протяженность поражения была значительной: у 9 из 12 больных со вторым и третьим типами поражения в процесс были вовлечены весь ОЖП и область “тройника”, а у 3 – гепатикохоледох до проксимального отдела ОЖП. Диаметр сужения был от 0,5–0,8 мм до 3–4 мм, у 7 пациентов пораженные протоки были равномерно сужены, а у 5 участки сужения чередовались с участками мешотчатого расширения, диаметр которого достигал 15 мм.

Выводы. ПСХ необходимо считать не столько редкой, сколько трудно выявляемой патологией гепатобилиарной системы, в дооперационной диагностике которой большое значение имеют комплексное лучевое обследование, а именно ЧЧХ.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4398937