КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ЗОНЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

Чумак Е.П., Козлова И.В.

Государственный медицинский университет, Саратов, Россия

Цель – изучить состояние слизистой оболочки гастро-дуоденальной зоны (ГДЗ) при хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ).

Материалы и методы. Обследовано 28 пациентов с ХОБЛ и 25 пациентов с сочетанием ХОБЛ и язвенной болезни. Всем больным проведена гастродуоденоскопия с прицельной биопсией из антрального отдела желудка.

Результаты: У всех пациентов с ХОБЛ обнаружены эндоскопические и гистологические признаки хронического гастрита. Наиболее часто обнаруживался атрофический гастрит (60,71%), реже – смешанный (14,29%) и поверхностный (10,71%). В 14,29% случаев выявлены острые эрозии ГДЗ, из них 10,71% – эрозии антрального отдела желудка, 3,58% – эрозии двенадцатиперстной кишки. Среди пациентов с сочетанием ХОБЛ и язвенной болезни язва двенадцатиперстной кишки определялась в 96,0% случаев, язва желудка – в 4,0%. В этой группе пациентов эрозии ГДЗ обнаружены в 16% случаев: 4% – эрозии желудка, 12% – двенадцатиперстной кишки. У всех больных данной группы выявлен хронический гастрит.

Выводы: У пациентов с ХОБЛ наиболее часто имеет место развитие атрофического гастрита, что соответствует данным литературы. При гастродуоденальных язвах на фоне ХОБЛ наблюдается статистически достоверная более частая желудочная локализация дефекта по сравнению с язвенной болезнью без сопутствующей патологии органов дыхания (χ2=6,695 при р<0,05).

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4398928