ВЫБОР МЕТОДА ОПЕРАЦИИ У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО
И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ПЕПТИЧЕСКИМИ ЯЗВАМИ, ОСЛОЖНЕННЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЕМ

Чернооков А.И., Агзамов Ф.М., Наумов Б.А., Котаев А.Ю.

ММА им. И.М. Сеченова, кафедра госпитальной хирургии №2,
Москва, Россия

Цель. Совершенствование тактики лечения больных пожилого и старческого возраста с кровоточащими пептическими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Материалы и методы. В клинике наблюдали 137 больных пожилого и старческого возраста с кровоточащими пептическими язвами. Мужчин было 77 (56,2%), женщин – 60 (43,8%).

Тактику лечения определяли на основании прогнозирования риска рецидива кровотечения и вероятности летального исхода. Выделяли группу больных, у которых оперативное вмешательство представляло крайне высокий риск летального исхода. Этим больным проводили пролонгированный комбинированный эндоскопический гемостаз с использованием фибринового клея, разработанного в клинике. Паллиативные хирургические вмешательства (при отсутствии эффекта от эндоскопического гемостаза) были выполнены у 40 (29,2%) больных, резекция желудка – у 27 (19,7%) больных, из них по Billroth-I – у 9 больных, по Billroth-II – у 10; по Roux – у 8 больных. Стволовая ваготомия с ушиванием язвы и пилоропластикой – у 13 (9,5%) больных, проксимальная желудочная ваготомия и ее варианты – у 57 (41,6%) больных. По срочным показаниям операции были выполнены у 101 (73,7%) больных ввиду высокого риска рецидива кровотечения (после стабилизации состояния больного и восстановления картины крови).

Результаты. Летальность после оперативных вмешательств составила 22,6%. Наибольшую послеоперационную летальность наблюдали после паллиативных хирургических вмешательств – 46,7% и резекций желудка – 22,2%. После выполнения стволовой ваготомии с пилоропластикой летальность составила 15,4%, проксимальной желудочной ваготомии и ее вариантов – 5,3%.

Заключение. Передняя серомиотомия тела и кардио-фундального отдела желудка в сочетании с задней стволовой ваготомией и иссечением язвы является наиболее эффективным радикальным методом хирургического лечения этих больных. Паллиативные хирургические вмешательства следует выполнять только при высоком риске летального исхода и отсутствии эффективности при эндоскопическом гемостазе.

 

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4398974