ВЫБОР МЕТОДА ОПЕРАЦИИ У БОЛЬНЫХ
С СОЧЕТАННЫМИ ОСЛОЖНЕНИЯМИ ПЕПТИЧЕСКИХ ЯЗВ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ И ЯЗВ ПИЛОРИЧЕСКОГО КАНАЛА

Чернооков А.И., Агзамов Ф.М., Наумов Б.А., Ересько Ф.А., Бизин Б.И., Волков Д.А.

ММА им. И.М. Сеченова, кафедра госпитальной хирургии №2,
Москва, Россия

Цель. Обоснование выбора метода оперативного вмешательства у больных с сочетанными осложнениями пептических язв двенадцатиперстной кишки и язв пилорического канала.

Материалы и методы. В клинике у 115 больных наблюдали сочетанные осложнения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и язв пилорического канала. Мужчин было 69 (60%), женщин 46 (40%).

Сочетание стеноза и кровотечения наблюдали у 47 (41%) больных; стеноза и перфорации – у 38 (33%) больных; стеноза, кровотечения и перфорации – у 12 (10,4%) больных; стеноза и пенетрации – у 10 (8,7%) больных.

Паллиативные хирургические вмешательства были выполнены у 21 (18,3%), с целью ликвидации стеноза, ушивания кровоточащих язв или иссечения перфоративной язвы (пилоропластика в различных вариантах). Органосохраняющие операции выполнены у 76 (66%) больных: стволовая ваготомия и пилоропластика (после иссечения перфоративной язвы или ушивания кровоточащей язвы) – у 22 (19%) больных, задняя стволовая ваготомия в сочетании с передней серомиотомией тела и кардио-фундального отдела желудка и пилоропластикой (после иссечения перфоративной язвы или ушивания кровоточащей язвы) – у 54 (47%) больных. Резекция желудка в различных модификация была выполнена у 18 (15,7%) больных.

Результаты. Число послеоперационных осложнений было в 2,3 раза больше после резекций желудка, чем после органосохраняющих операций. Летальность после паллиативных операций составила 28%. Летальность после резекций желудка составила 12,5%, после органосохраняющих операций – 4,8%.

Заключение. Паллиативные хирургические вмешательства следует выполнять у больных с высоким риском летального исхода. Выполнение органосохраняющих операций у больных с сочетанными осложнениями при язвах пилорического канала или язвах двенадцатиперстной кишки имеет существенное преимущество по сравнению с резекцией желудка.

 

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4398909