ТАКТИКА ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ПОЖИЛОГО И СТАРЧЕСКОГО ВОЗРАСТА С ПЕРФОРАТИВНЫМИ
ПЕПТИЧЕСКИМИ ЯЗВАМИ

Чернооков А.И., Агзамов Ф.М., Наумов Б.А., Бизин Б.И., Алексеев В.С.

ММА им. И.М. Сеченова, кафедра госпитальной хирургии №2,
Москва, Россия

Цель. Обоснование хирургического лечения больных пожилого и старческого возраста с пептическими язвами, осложненными перфорацией.

Материалы и методы. В клинике анализировали 86 больных с перфоративными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Среди них мужчин было 54 (62,8%), женщин – 32 (37,2%). У 22 (25,6%) больных наблюдали сочетание перфорации и кровотечения или развитие стеноза пилородуоденального отдела. Местный перитонит был отмечен у 16 (18,6%) больных. Отграниченный перитонит (абсцесс) наблюдали у 1 (1,1%) больного. Распространенный перитонит (до 5 анатомических областей) – у 41 (47,7%) больного. Распространенный перитонит (более 5 анатомических областей) – у 28 (32,6%) больных.

Тактику хирургического лечения основывали на прогнозировании риска летального исхода по Мангеймскому перитонеальному индексу (MPI). Радикальные операции выполняли при MPI<20 баллов. Паллиативные операции были выполнены у 39 (45,3%) больных. Радикальные операции выполнены у 47 (54,6%) больных: стволовая ваготомия с иссечением язвы и пилоропластикой – у 16 (18,6%) больных, передняя серомиотомия тела и кардио-фундального отдела желудка в сочетании с задней стволовой ваготомией с иссечением язвы желудка или пилоропластикой – у 22 (25,6%) больных, резекция желудка в различных модификациях – у 9 (10,5%) больных.

Результаты. После паллиативных хирургических вмешательств летальность наблюдали у 46% больных; резекции желудка – у 24% больных; передней серомиотомии тела и кардио-фундального отдела желудка в сочетании с иссечением язвы и задней стволовой ваготомией – у 6% больных.

Заключение. Паллиативные хирургические вмешательства следует выполнять у больных с высоким риском MPI (более 20 баллов). При перфоративных язвах желудка или двенадцатиперстной кишки оптимальной радикальной операцией является вариант проксимальной желудочной ваготомии с иссечением язвы и ушиванием дефекта стенки желудка или пилоропластикой.

 

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4336425