ТАКТИКА ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ У БОЛЬНЫХ
С ПЕРФОРАТИВНЫМИ ПЕПТИЧЕСКИМИ ЯЗВАМИ

Чернооков А.И., Агзамов Ф.М., Наумов Б.А., Алексеев В.С., Волков Д.А.

ММА им. И.М. Сеченова, кафедра госпитальной хирургии №2,
Москва, Россия

Цель. Обоснование выбора метода хирургического вмешательства у больных с перфоративными пептическими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Материалы и методы. В клинике находилось на лечении 1337 больных с перфоративными пептическими язвами желудка и двенадцатиперстной кишки. Анализу подвергнуты истории болезни 782 этих больных. Мужчин было 672 (86%), женщин – 110 (14%). У 34 (4,3%) больных язвы пенетрировали в соседние анатомические образования. У 167 (21,4%) больных наблюдали гигантские язвы. Перитонит различной степени имели все пациенты. В клинике были выполнены паллиативные хирургические вмешательства, стволовая или проксимальная желудочная ваготомии с иссечением язвы и пилоропластикой, резекции желудка в различных модификациях.

Результаты. Частота интраоперационных и ранних послеоперационных осложнений была значительно меньше при выполнении органосохраняющих операций, чем после резекции желудка. Летальность после резекции желудка была в 7,7 раза выше, чем после выполнения варианта проксимальной желудочной ваготомии с иссечением язвы.

Лучшую интегративную оценку по модифицированным шкалам получили органосохраняющие операции (146–360 баллов). И значительно хуже эти показатели были после различных вариантов резекции желудка
(488–1212 баллов). На основании индекса D. Jonston (модифицированного Н.Н. Крыловым, 1997) резекция желудка по Roux имеет предпочтение перед резекцией желудка по Billroth-I или Billroth-II. Резекция желудка по Billroth-II (на основании модифицированного индекса D. Jonston) была почти в 10 раз хуже, чем после варианта проксимальной желудочной ваготомии с иссечением язвы и поперечной пилоропластикой.

 

Заключение. При выборе метода оперативного лечения больных с перфоративными пептическими язвами предпочтение следует отдавать радикальным методам. Органосохраняющие операции должны быть операцией выбора в лечении перфоративных пептических язв. Вариант проксимальной желудочной ваготомии с иссечением язвы и поперечной пилоропластикой является наиболее адекватным вмешательством.

 

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4336416