МЕХАНИЗМ ОБРАТНОГО ТРАНСПОРТА ХОЛЕСТЕРИНА И ХОЛЕЛИТИАЗ

Цуканов В.В., Ноздрачев К.Г., Тонких Ю.Л.,
Бронникова Е.П.

НИИ медицинских проблем Севера СО РАМН,
Красноярск, Россия

Цель. Изучить метаболические факторы, защищающие коренных жителей северных регионов Сибири от холелитиаза и ИБС.

Методы. Выполнено эпидемиологическое исследование холелитиаза и ИБС в восьми населенных пунктах Эвенкии и Якутии, в ходе которого изучено здоровье 1154 эвенов и эвенков и 1591 европеоидов. Осуществлялось определение липидного состава и спектра желчных кислот желчи, содержание липидов, спектра липопротеидов, нейтральных липидов и фосфолипидов в сыворотке и плазме крови.

Результаты. У европеоидов распространенность холелитиаза составила 8,8%, ИБС – 18,8%, среди монголоидов эти показатели были равны 1,5% (p<0,001) и 10,2% (p<0,001). Содержание общего холестерина в сыворотке крови у европеоидов было значительно выше в сравнении с эвенами и эвенками. Тогда как в желчи у монголоидов превалировало содержание холестерина, желчных кислот и первичных холатов. Содержание основных субстратов ЛХАТ-реакции позволяло судить о значительно более высокой эффективности эстерификации холестерина у эвенов и эвенков в сравнении с европеоидами.

Заключение. Механизм обратного транспорта холестерина играет ведущую роль в патогенезе холелитиаза и ИБС. Эффективность этого механизма зависит от этнических факторов.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4398942