ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ С БИЛИАРНЫМ СЛАДЖЕМ

Царькова О.Н., Запруднов А.М., Харитонова Л.А.

Российский государственный медицинский университет, Москва, Россия

Цель работы. Изучить эффективность лечебно-профилактических мероприятий у детей с билиарным сладжем (БС).

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 120 детей, поровну мальчиков и девочек, в возрасте от 7 до 15 лет, у которых с помощью ультрасонографии был выявлен осадок в желчном пузыре (ЖП).

Результаты. Детям с БС проводили комплексную терапию. Обращали внимание на обеспечение соответствующих возрасту детей условий: режима дня, двигательной активности, пребыванию на свежем воздухе. Для школьников – устранение стрессовых ситуаций, ограничение аудивизуально-информационной перегрузки. Детям назначался стол №5. Для усиления холеретического эффекта применяли пищевые волокна, среднеминерализированную воду. С учетом выявленных в процессе диагностики и наблюдения детей с заболеваниями пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и кишечника, а также функциональных расстройств желчного пузыря и сфинктера Одди назначали: антациды, спазмолитики, желчегонные, энтеросорбенты, ферментные препараты, прокинетики, Н2-блокеры, антиоксиданты. Препаратом выбора являлся урсофальк, в дозе 10 мг/кг/сут, который применяли от 3 до 6 мес. Наблюдение за детьми в течение 5 лет показало, что БС был нивелирован более чем у 2/3 наблюдавшихся. У каждого десятого ребенка он сохранялся. Одновременно у детей выявлялась оксалурия, ожирение, гастроэнтерологические заболевания (ГЭЗ). Однако у каждого пятого ребенка в различные периоды заболевания был сформирован желчный камень. Помимо сочетанных ГЭЗ и обменных нарушений у них имелись наследственная отягощенность по холелитиазу и выраженные аномалии ЖП и желчных протоков.

Выводы. Таким образом, дети с БС нуждаются в проведении комплексного лабораторного и инструментального обследования, для выбора адекватного терапевтического лечения у каждого конкретного ребенка. Это позволяет у большинства (69%) детей добиться исчезновения осадка в ЖП, либо стабилизировать его (9%). Для поддержания терапевтического эффекта детям с билиарным сладжем показано динамическое наблюдение и проведения при необходимости литолитической терапии.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4336414