ХАРАКТЕР НАРУШЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА
У БОЛЬНЫХ НЕАЛКОГОЛЬНЫМ СТЕАТОГЕПАТИТОМ (НАСГ)

Хужамуродов М.Х., Шамсутдинов Ш.Н.

Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан,
Душанбе, Таджикистан

Цель – изучение углеводного обмена у больных НАСГ.

Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 151 пациентов с НАСГ. Из них 68 пациентов были первичными и 83 – вторичными НАСГ. Диагноз установлен на основании клинико-биохимических, иммунологических и морфологических методов исследования.

Результаты. При изучении углеводного обмена установлено, что гипергликемия наблюдалась у 20,7% больных неалкогольным стеатогепатитом. Как видно из полученных результатов при проведении глюкозотолерантного теста концентрация глюкозы спустя 90 минут после приема сахара у 34,5% пациентов сохранялась на уровне 11,5 ммоль/л, что свидетельствует о нарушении углеводного обмена и наличия латентного диабета. Сахарный диабет II типа выявлен у 17,24%, нарушение толерантности к глюкозе у 34,48%, гипергликемия у 20,69%, без изменений у 27,59% пациентов НАСГ.

Пируват является одним из центральных метаболитов углеводного обмена. Он образуется в процессе распада глюкозы и гликогена в тканях при окислении молочной кислоты. У больных с НАСГ повышение концентрации пирувата наблюдали в 33% случаев. Нарушение углеводного обмена коррелировало с нарушением липидного обмена.

Выводы. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что нарушение углеводного и связанная с ним инсулинорезистентность, липидного обменов, является основными патогенетическими механизмами, ведущими к развитию неалкогольного стеатогепатита.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4336426