ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ
НА ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ ОСТЕОАРТРОЗОМ
И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

Ходырев В.Н., Мартинчик А.Н., Бабушкин Н.В., Марьинский Е.А.

НИИ питания РАМН, Москва, ГБ №1, Первоуральск, Россия

Цель исследования: изучение влияния социальных факторов на характер питания и пищевой статус больных остеоартрозом (ОА) и ревматоидным артритом (РА).

Изучение социальных факторов и фактического питания проводилось методом опроса с выяснением частоты потребления пищевых продуктов у больных, наблюдающихся в ревматологических кабинетах города Первоуральска и у здоровых лиц, обратившихся в поликлиники города с профилактической целью. Последовательность опроса регламентировалась анкетой, разработанной в ГУ НИИ питания РАМН. Опрос проводили специально обученные интервьюеры, из числа врачей. Обследовано 271 человек, из которых больных ОА – 80 (средний возраст – 56,4 года), РА – 44 (средний возраст – 54,4 года). Контрольную группу составили 147 человек (средний возраст – 53,1 года), не имеющих, каких-либо жалоб на момент осмотра. Данные опроса обрабатывались с помощью специально созданного алгоритма для расчета потребления пищевых веществ и энергии на основании анализа частоты потребления 67 групп или индивидуальных пищевых продуктов.

Результаты проведённого исследования показали, что среди больных ОА и РА 40,3% имели финансовую обеспеченность (из расчёта на одного члена семьи) ниже прожиточного минимума, принятого в Свердловской области в 2005 году. Количество малообеспеченных среди больных РА составили 38,6%, а при ОА – 41,3%, тогда как в контроле лишь 11,6%. Соответственно у этих больных пищевой рацион был обеднён энергетической ценностью и особенно белками и углеводами. Более того, содержание белков и углеводов было ниже обеспеченности рациона по этим номинациям у аналогичной категории обследованных в контроле, а по углеводам ниже рекомендуемой физиологической потребности. В пищевом рационе малообеспеченных больных ОА и РА содержалось меньше по сравнению с контролем: мясопродуктов и морепродуктов на 33%, хлебопродуктов – на 21,3%.

Таким образом, каждый третий больной остеоартрозом и ревматоидным артритом относится к категории малообеспеченных, пищевой рацион которых обеднён продуктами высокой пищевой ценности.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4336427