ОСТРЫЙ ДЕСТРУКТИВНЫЙ ПАНКРЕАТИТ – ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НИЗКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ЛАЗЕРА

Хасанов А.Г., Шамсиев Р.Э.,Бакиров С.Х., Закиров И.А., Сакаев Р.Ш., Мурасов М.М.

Башгосмедуниверситет, Уфа, Россия

Цель исследования: использование полупроводникового лазера («Мустанг» и «Альфа 1м»), в лечении острого деструктивного панкреатита.

 

Материалы и методы. За период с 2000 по 2005 годы пролечено 66 больных с инфицированным панкреонекрозом, которым послеоперационном периоде производилось ежедневное чрезкожное облучение проекции поджелудочной железы полупроводниковым лазером из 4 точек, с мощностью 6 Вт по 64 секунды с частотой 80 Гц и паравертебрально на уровне 10–11 грудных позвонков по 64 секунды из 4 точек. Использовали насадку для облучения через оментобурсостому из 2 точек и длительность воздействия снижалась до тридцати двух секунд на поле. Общее количество сеансов лазеротерапии составило 10–12 раз.

Результаты: проведенный анализ показал, что на фоне традиционного лечения лазеротерапия уменьшала болевой синдром, что снижало потребность в анальгетиках в основной группе на 50–60% по сравнению с контрольной. Гнойный оментобурсит был у 31 больного (51,7%) из 66. В основной группе (19 больных), которым проводилась программированная бурсооментоскопия с секвестрнекроэктомией и применение полупроводникового лазера в указанном режиме, выше указанное осложнение было у 8 больных (42,1%), тогда как в контрольной группе (47 человек), которым бурсооментоскопия не проводилась данное осложнение было у 23 больных (48,9%). Восстановление нормальной моторики ЖКТ в основной группе было отмечено на 2-3 суток раньше. Снижалась интоксикация, что подтверждалось динамикой лабораторных показателей уровня лейкоцитарного индекса интоксикации. Средний койко-день в основной группе составил 29,4 дня, тогда как в контрольной группе 41,5 койко-дня.

Выводы: внедрение в клиническую практику при комплексном лечении инфицированного панкреонекроза полупроводникового лазера, позволило улучшить качество лечения данной категории больных, уменьшить послеоперационный койко-день, снизить летальность с 14,9 до 5,3%.

 

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4398947