О ЗНАЧЕНИИ БИОЛОГИЧЕСКОГО ВОЗРАСТА
В ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОКАЗАНИЙ К МИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНОМУ ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ

Хасанов А.Г., Нуртдинов М.А., Бакиев И.М., Меньшиков А.М.,
Бакиров С.Х.

Башкирский государственный медицинский университет, Уфа, Россия

Цель – показать возможности диагностики биологического возраста в уточнении показаний к минимально инвазивному хирургическому лечению.

Материал и методы: 456 больных с хирургическими заболеваниями органов брюшной полости. 258 (56,6%) пациентов с калькулезным холециститом, 124 (27,2%) – с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и 74 (16,2%) – с послеоперационными вентральными грыжами. У всех больных, кроме общеклинических методов диагностики, до операции определялся биологический возраст по методу Войтенко. Контрольную группу составили 346 пациентов у которых использовались традиционные показания к оперативному лечению.

Результаты. В основной группе критерий биологического возраста явился одним из оснований для выбора минимально инвазивного способа оперирования. В контрольной группе выполнялись традиционные хирургические вмешательства. Отдаленные результаты изучены у 234 (51,3%) больных основной группы и 265 (76,6%) пациентов контрольной группы в сроки от 1 до 5 лет (в среднем 3 года) после операции. Хорошие результаты получены у 201 (85,9%) больных основной группы и у 208 (78,5%) контрольной группы. Группу с удовлетворительными результатами составили 33 (14,1%) пациентов основной группы и 53 (20,0%) контрольной группы. Неудовлетворительный результат отмечен у 4 больных (1,5%) контрольной группы.

Выводы: анализ отдаленных результатов оперативных вмешательств на органах брюшной полости показал, что исследование биологического возраста при определении показаний к хирургическому лечению позволяет существенно улучшить результаты лечения, за счет дифференцированного выбора метода оперативного лечения.

 

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4398901