ОСОБЕННОСТИ НАРУШЕНИЯ ВЫРАБОТКИ СОМАТОСТАТИНА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ВИРУСНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Ушакова О.В., Ягода А.В., Корой П.В.

Государственная медицинская академия, Ставрополь, Россия

Цель – оценить показатели базального и стимулированного соматостатина (СС) в сыворотке крови при хронических вирусных заболеваниях печени.

Материалы и методы: Обследовано 33 больных хроническим вирусным гепатитом (ХВГ) и циррозом печени (ЦП) в репликативной фазе до и 20 – после 6 месяцев противовирусной терапии ХВГ, а также 10 здоровых добровольцев. ХВГ В и С был диагностирован соответственно у 12 и 10 пациентов, вирусный ЦП – у 11. Показатели СС изучали в ходе перорального теста толерантности к глюкозе (ПТТГ). Результаты оценивали с использованием точного метода Фишера, критерия хи-квадрат и
t-критерия Стьюдента.

Результаты: Базальный уровень гормона оказался повышенным у 94% больных. Наиболее высокая базальная концентрация СС как до, так и после лечения определялась у больных ХВГС. На фоне ПТТГ ожидаемая стимуляция секреции СС произошла у 66,7% больных ХВГВ, у 63,6% – ЦП и не наблюдалась ни в одном случае ХВГС. Не выявлено взаимосвязи между активностью ХВГ и показателями СС в группах больных до лечения. После завершения противовирусной терапии базальный уровень СС сохранялся повышенным у 85% пациентов. Число больных, ответивших стимуляцией секреции гормона на введение глюкозы, снизилось до 10% при ХВГВ и увеличилось до 33,3% при ХВГС (р=0,0001). При этом нормализация секреторного ответа при ХВГС произошла только у больных с минимальной активностью. Прямая взаимосвязь между активностью ХВГ и частотой нарушений базального СС после лечения установлена только в группе больных с HBV-инфекцией (р=0,048).

Выводы: Таким образом, у большинства больных выявлено повышение базального уровня соматостатина и ограничение его стимулированной секреции с наибольшей выраженностью при ХВГС. После лечения нарушения функции Δ-клеток поджелудочной железы в целом сохранялись. Частичное улучшение определялось только по характеру секреторного ответа гормона на ПТТГ у больных ХВГС с минимальной активностью.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4336398