ДИАГНОСТИКА ОПУХОЛЕВОЙ И ПРЕДОПУХОЛЕВОЙ ПАТОЛОГИИ КИШЕЧНИКА В ПРАКТИКЕ ВРАЧЕЙ
ПЕРВИЧНОГО ЗВЕНА, ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Трофимов Д.Н.

Чувашский республиканский клинический онкологический диспансер,
Чебоксары, Россия

Цель работы – описать примеряемый нами алгоритм выявления опухолевой и предопухолевой патологии толстой кишки на этапах первичного звена медицинской помощи.

Материалы и методы. От работы врачей первичного звена зависит раннее выявление злокачественных новообразований. Применение специальных алгоритмов обследования с использованием опросников и инструментальных методов исследования позволяет на первом этапе выявить клинически выраженные формы опухолевой и предопухолевой патологии толстой кишки, а затем, на втором этапе, сформировать группы риска и проводить их диспансерное наблюдение и выявление онкопатологии на ранних стадиях. На первом этапе, в ходе опроса выясняется, имеются ли у больного следующие жалобы и клинические проявления: кровь в кале, слизь, черный стул, боль по ходу кишечника (в т.ч. с иррадиацией в крестец), запоры и вздутие живота, понос в течение месяца и более (со слизью), ложные позывы, анемия легкой, средней и тяжелой степени, похудание, длительная температура, изменение характера жалоб больного. При наличии указанных жалоб больному назначается срочная или плановая колоноскопия (при невозможности тотальной колоноскопии – ирригоскопия, УЗИ брюшной полости), анализ кала на скрытую кровь, бактериологический анализ кала. На втором этапе формируются группы диспансерного наблюдения по следующим предраковым состояниям: возраст более 40 лет, одиночные и множественные полипы, диффузный полипоз, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, рак толстой кишки и половой сферы в анамнезе, семейный раковый анамнез.

Результаты. В зависимости от наличия и тяжести предраковых состояний и предраковых изменений формируется дальнейшее обследование и лечение. Частота осмотров пропорциональна степени тяжести дисплазии. Предопухолевая патология подлежит санации. За период 2000–2005 г.г. отмечен рост выявляемости рака толстой кишки на ранних (1 и 2) стадиях – с 13,2 до 34,6%.

Заключение. Применение данных алгоритмов обследования позволило за 5 лет увеличить долю рака толстой кишки, выявляемого на ранних (1 и 2) стадиях, почти в три раза.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4398943