ВЛИЯНИЕ КАЛЬЦИЯ ПАНТОТЕНАТА НА ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДКА И ТОНКОЙ КИШКИ КРЫС
В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ

Тропская Н.С., Соловьева Г.И., Попова Т.С.

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Москва, Россия

Цель: оценить влияние кальция пантотената на электрическую активность желудка и тонкой кишки крыс в раннем послеоперационном периоде.

Материалы и методы. Исследования проведены на крысах линии Вистар. Оперативная подготовка включала вживление катетера в начальный участок тощей кишки и имплантацию в антральную часть желудка, двенадцатиперстную (ДПК) и тощую (в 5 см от связки Трейца) кишку трех пар игольчатых электродов. Исследованы две группы крыс, которым в первые трое суток после операции вводили внутрикишечно однократно физиологический раствор 0,2 мл (контрольная группа, n=5) и 0,2 мл кальция пантотената в дозе 0,75 мг/кг (опытная группа, n=5). Электрическая активность исследуемых отделов ЖКТ регистрировалась методом электромиографии в течение часа (фон) и 2–4 часов после введения лекарственного вещества.

Результаты. В опытной и контрольной группах в 1 сутки после операции в фоновых записях регистрировалась нерегулярная слабая спайковая активность, чередующаяся с периодами покоя. В контрольной группе при введении физиологического раствора в тощую кишку на электромиограммах желудка, ДПК и тощей кишки не наблюдалось какой- либо выраженной реакции; в течение 4-х часов регистрации суммарная электрическая активность исследуемых отделов соответствовала фоновым значениям. В опытной группе при введении кальция пантотената на электромиограммах желудка, ДПК и тощей кишки наблюдалось появление пачек потенциалов действия (ПД). Максимальный стимулирующий эффект наблюдался на второй час после введения препарата. Электрическая активность исследуемых отделов ЖКТ в этой группе была представлена пачками ПД разной интенсивности и продолжительности. Анализ электрофизиологических данных в динамике послеоперационного периода позволил выявить, что в опытной группе восстановление параметров интенсивности спайковой активности происходило на двое суток раньше, чем в контрольной группе.

Выводы. Применение кальция пантотената в раннем послеоперационном периоде способствует усилению сократительной активности всех исследуемых отделов ЖКТ. Это по-видимому, объясняется тем, что при дополнительном поступлении в организм пантотеновой кислоты увеличивается выработка эндогенного ацетилхолина, что приводит к стимуляции гладкой мускулатуры клеток пищеварительного тракта.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4336439