ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ рН-МЕТРИЯ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ОСЛОЖНЕНИЙ ОСТРЫХ ЯЗВ ЖЕЛУДКА И 12 ПЕРСТНОЙ КИШКИ

Тронин Р.Ю., Бурова В.А., Лукина Е.В., Силуянов С.В., Гребёнкин А.А.,
Никитенко А.Ю.

РГМУ, Москва, Россия

Цель – обосновать целесообразность использования экспресс метода эндоскопической топографической рН-метрии для выбора лечения у пациентов с кровотечением из острых язв желудка и 12 п.к.

Материалы и методы. Эндоскопическая топографическая рН-метрия выполнена 83 пациентам, из них у 32 выявлены воспалительные изменения слизистой без язвенных поражений, и у 51 с язвенными поражениями. Кровотечение из острых язв желудка и 12 п.к. наблюдались в 32 (62,7%) случаях. Среди них было 8 женщин и 24 мужчины. У 19 (59%) пациентов наблюдалось множественные язвенные поражения. Источником кровотечения бала одна из язв. Повторный эндоскопический гемостаз выполнен у 11 (21%) пациентов в различные сроки при рецидиве ЖКК. Всем после гемостаза проводилась измерение рН под визуальным контролем через инструментальный канал гастроскопа (модель Olympus JIF-160) аппаратом АГМ-03 в зонах кислотопродукции и кислотонейтрализации. При этом осуществлялось умеренное давление торцевого электрода на слизистую оболочку до появления воронкообразного "кратера" диаметром до 6 мм. Для более достоверной регистрации показаний проводилось 3х кратное измерение рН в каждой точке и высчитывался средний результат. Так же выполняли измерение рН и в зоне язв.

Результаты. Были выделены 3 функционально активные зоны верхних отделов ЖКТ: 1) первая зона – тело и свод желудка, где происходит активная кислотопродукция; 2) вторая зона кислотонейтрализации соответствует антральному отделу желудка; 3) третья зона кислотонейтрализации в луковице 12 п.к., где происходит полная нейтрализация желудочного сока. Секреторная активность в зонах кислотообразования значительно повышена у всех при острых язвах с ЖКК, но при локализации их в желудке она существенно ниже, чем при язвах 12 п.к. Значения рН при желудочной локализации язв составили 1,9±0,5 ед., у 81% пациентов, а у 19% наблюдалась нормо- и гипосекреция. Наличие выраженной соматической патологии на фоне нормо- и гипосекреции свидетельствует о гипоксическом характере поражения слизистой. У пациентов с нормосекрецией использовались гастропротекторы (антациды и обволакивающие средства) и антигипоксанты (цитофлавин). При язвах 12 п.к. с ЖКК у всех наблюдалась гиперсекреция, значения рН составили 0,9±0,6 ед. Поэтому, экстренное эндоскопическое определение рН в зонах кислотопродукции и нейтрализации позволяет индивидуально осуществлять выбор антисекреторных препаратов или сочетать их с другими группами лекарственных средств для профилактики рецидива кровотечения и эпителизации язв.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4336410