ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПРОМЫВНЫХ ВОД ЖЕЛУДКА У ПАЦИЕНТОВ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ АНАЛИЗАМИ НА МИКОБАКТЕРИЮ ТУБЕРКУЛЕЗА (МБТ)

Трефильев И.Е., Алексеева Л.П., Бабина Н.Ф.

Туберкулезная больница № 11, Москва, Россия

Цель. Сравнить рост культуры M.tuberculosis из промывных вод желудка взятых во время гастроскопии и материала, получаемого при бронхоскопии, у пациентов с туберкулёзом лёгких и отрицательными анализами на МБТ.

Материал и метод. Было проведено сравнение роста культуры M.tuberculosis из промывных вод желудка в процессе эндоскопического исследования желудка и материала, получаемого при бронхоскопии, у пациентов с туберкулёзом лёгких и отрицательными анализами на МБТ. Было включено 120 пациентов. У всех пациентов был клинически и рентгенологически подтвержденный диагноз туберкулез легких.

Результаты. Рост культуры из бронхоальвеолярной жидкости был значительно лучше, чем из промывных вод желудка – у 104 больных. В тоже время у 25 больных из промывных вод желудка получены положительные результаты люминисцентным методом и методом посева на 26–64 сутки, что явилось дополнением в диагностике туберкулеза легких. S.J. Dickson с соавт. 2003 г. рекомендуют 2х кратное взятие промывных вод, что по результатам авторов значительно повышает диагностическую ценность этих процедур.

Заключение. Таким образом, комбинация посевов бронхоальвеолярной жидкости и промывных вод желудка могут быть рекомендованы в качестве оптимального метода диагностики туберкулёза лёгких у пациентов с отрицательными мазками на МБТ. Однако, преимущество бронхоскопии по сравнению с результатами изучения промывных вод желудка при диагностике туберкулёза лёгких у пациентов с отрицательными мазками очевидно, тем не менее, у 16 больных диагноз был подтвержден результатами посева промывных вод желудка.

 

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4398954