ОЦЕНКА ЭНДОГЕННОЙ ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ В ПРОЦЕССЕ ЛАЗЕРОТЕРАПИИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Терещенко С.Г., Рогаткин Д.А., Лапаева Л.Г., Великанов Е.В.

МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, Москва, Россия

Цель: оценка эндогенной флуоресценции, свидетельствующей о содержании эндогенных порфиринов, в зоне хронических язв и сопоставление этих данных с эффективностью процесса заживления при лечебной эндоскопии с лазерным излучением.

Материалы и методы: анализ эндогенной флуоресценции по модифицированному коэффициенту флуоресцентной контрастности (Kf) в области язвы проведен на лазерном эндоскопическом спектроанализаторе ЛЭСА-01 у 225 больных с локализацией язв в желудке у – 103, двенадцатиперстной кишке у – 122. Время экспозиции при лечебной эндоскопии определяли по параметрам предельного увеличения оксигенации в зоне язвы при возрастающем повременном воздействии гелий-неонового лазера длиной волны 632 нм.

Результаты. Изученная выборка была разделена на 6 групп: первая с Kf <0,2, вторая – 0,2–0,3, третья – 0,3–0,4, четвертая – 0,4–0,5, пятая – 0,5–0,6 шестая – > 0,6. Выявлено, что при лазерном воздействии, регистрируемая эндогенная флуоресценция менялась по амплитуде, проявляя тенденцию к снижению для пациентов с положительной динамикой заживления. Величина коэффициента приближалась при этом к значениям интактной слизистой оболочки, что свидетельствует о нормализации содержания порфиринов. Наиболее эффективно применение лазерного излучения оказалось для больных с исходно низкими значениями (Kf<0,2): соотношение заживление/ незаживление и составило 4:1, при Kf=0,2-0,3 это соотношение оказалось равным 3:1, а при значении Kf=0,5-0,6 и более – 2:3, т.е. количество больных с отрицательной динамикой при лечебном воздействии стало превалировать над положительным результатом.

Выводы: лазероиндуцированный процесс заживления гастродуоденальных язв определяется наличием в очаге эндогенных фотосенсибилизаторов, данные, полученные в процессе корреляционного анализа, являются основой для оптимизации дозы лазерного воздействия в процессе лазеротерапии.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4398961