ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРО-ДУОДЕНАЛЬНЫХ КРОВОТЕЧЕНИЙ У БОЛЬНЫХ С НЕЙРОТРАВМОЙ

Тверитнева Л.Ф., Пахомова Г.В., Крылов В.В., Сордия Д.Г.,
Кудряшова
Н.Е.

НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Москва, Россия

Цель: разработать комплекс мероприятий, направленных на профилактику гастро-дуоденальных кровотечений с учетом патогенеза эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта у больных с тяжелой нейрохирургической патологией.

Материалы и методы. Обследованы 30 больных в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы, находящиеся на аппаратном дыхании (19 мужчины и 11 женщин в возрасте от 22 до 64 лет). Больным проведены исследования, включающие динамическую эзофа-гогастродуоденоскопию (ЭГДС) и внутрижелудочную РН-метрию.

Результаты. У всех 30 больных наблюдалась картина пареза кишечника центрального генеза в различной степени выраженности. У 13 из них при динамической ЭГДС выявлен эрозивный эзофагит (в 6 случаях сочетающийся с эрозиями и язвами желудка), у 8 – острые эрозии и язвы желудка и эрозивный дуоденит, у 9 –острые эрозии располагались в пищеводе, желудке и 12-перстной кишке. У 22 из них на 5–7 сутки возникло желудочно-кишечное кровотечение. Возникновение эрозий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта у больных с нейротравмой обусловлено двумя причинами: наличием застойного кислого содержимого в желудке и рефлюксом желчи в желудок на фоне «центрального» пареза кишечника, а также – сочетанием этих механизмов. Лечение больных проводилось с учетом проведенных исследований желудочной секреции и моторно-эвакуаторной функции желудка и кишечника. Методы эндоскопического гемостаза применялись в 10 случаях с положительным эффектом.

Вывод. Проведенные мероприятия позволили нам значительно снизить удельный вес гастро-дуоденальных кровотечений в структуре причин летальности у больных с тяжелой нейротравмой.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4398914