ПРОГНОЗ ВЫЖИВАЕМОСТИ БОЛЬНЫХ
ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ

Авезов С.А., Мироджов Г.К., Тухтаева Н.С., Бахтибеков А.,
Гиясов М.М.

Институт гастроэнтерологии МЗ РТ, Душанбе, Таджикистан

Цель изучение выживаемости больных циррозом печени и оценки прогностического значения его проявлений и осложнений, продолжительности жизни и основные причины смерти больных циррозом в таджикистане.

Материал и методы. Обследованы 1374 больных ЦП, который диагностирован на основания клинических и инструментальных данных, а у части больных также морфологически. Основными этиологическими факторами ЦП были: хронический гепатит В, хронический гепатит С, алкогольный цирроз, первичный билиарный цирроз, врожденный фиброз печени.

Результаты. Трехлетняя выживаемость пациентов циррозом печени зависит от степени компенсации цирротического процесса. Достоверные различия частоты доли летальных исходов в зависимости от класса системы Чайлд-Пью указывает на значимости данной системы для прогноза выживаемости больных ЦП. Выживаемость пациентов с момента установления диагноза цирроза печени была наиболее высокая при классе А: 79% против 28% при классе С.

У 40% больных причиной летального исхода была печеночная энцефалопатия, а у 18,3% – кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка. Если после первого кровотечения смерть наступала у 36% больных, то при повторных эпизодах от 58 до 90%. Повторные кровотечения прогрессировали степень декомпенсации цирроза по Чайлд-Пью. Другими независимыми факторами риска смертности больных ЦП были гепаторенальный синдром, бактериальный перитонит и тромбоз воротной вены.

Заключение. Неблагоприятными прогнозами в отношении летального исхода при циррозе печени являются печеночная энцефалопатия, а повторные кровотечения из варикозных вен пищевода, бактериальный асцит-перитонит у больных с декомпенсацией класса С по Чайлд-Пью.

 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 4336394