Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 июня 2010 г. № 415н

Порядок оказания медицинской помощи населению при заболеваниях гастроэнтерологического профиля

1. Настоящий Порядок регулирует вопросы оказания медицинской помощи населению с гастроэнтерологическими заболеваниями в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее – медицинские организации).
2. Больные с гастроэнтерологическими заболеваниями получают:

в рамках первичной медико-санитарной помощи – терапевтическую (педиатрическую) и гастроэнтерологическую медицинскую помощь;
в рамках специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи – специализированную гастроэнтерологическую медицинскую помощь.

3. Оказание терапевтической (педиатрической) помощи больным с гастроэнтерологическими заболеваниями в рамках первичной медико-санитарной помощи организуется в амбулаторно-поликлинических, больничных учреждениях, центрах специализированных видов помощи муниципальной и государственной систем здравоохранения.
4. Специализированная гастроэнтерологическая помощь осуществляется врачами-гастроэнтерологами в соответствии с положением об организации деятельности кабинета врача-гастроэнтеролога поликлиники и положением об организации деятельности гастроэнтерологического отделения медицинской организации (приложения № 1–5 к настоящему Порядку).
5. Плановая гастроэнтерологическая помощь в рамках первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях осуществляется на основе взаимодействия врачей первичного звена здравоохранения: врачей-терапевтов участковых, врачей-педиатров, врачей общей практики (семейных врачей) и врачей-гастроэнтерологов.
6. В амбулаторно-поликлинических учреждениях врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) осуществляют амбулаторное лечение больных с гастроэнтерологическими заболеваниями в соответствии с установленными стандартами медицинской помощи и с учетом рекомендаций врачей-гастроэнтерологов.
7. Врачи-терапевты участковые, врачи-педиатры участковые, врачи общей практики (семейные врачи) осуществляют наблюдение и лечение пациентов:

с неосложненным течением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
с неосложненным течением язвенной болезни и эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки;
с хроническим гастритом и синдромом функциональной диспепсии;
с дискинезиями желчного пузыря и желчевыводящих путей;
с неосложненным течением хронического панкреатита;
с жировой инфильтрацией печени;
с компенсированным циррозом печени;
с синдромом раздраженного кишечника.

8. В амбулаторно-поликлинических учреждениях врачами-гастроэнтерологами помощь больным с гастроэнтерологическими заболеваниями оказывается в кабинете врача-гастроэнтеролога в соответствии с Положением об организации деятельности кабинета врача-гастроэнтеролога (приложение № 1 к настоящему Порядку).
9. Плановое стационарное обследование и лечение больных с гастроэнтерологическими заболеваниями в рамках первичной медико-санитарной помощи осуществляется:

в терапевтических (педиатрических) отделениях медицинских организаций муниципального района (дневной стационар поликлиники, участковая больница, районная больница), городского округа (дневной стационар поликлиники, центр, медикосанитарная часть, городская больница, в том числе детская, больница скорой медицинской помощи);
в гастроэнтерологических отделениях медицинских организаций муниципального района, городского округа (центр, медико-санитарная часть, городская больница, в том числе детская).

10. В терапевтических (педиатрических) отделениях медицинских организаций оказывается медицинская помощь больным с обострением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита, обследование и лечение которых в амбулаторно-поликлинических условиях не представляется возможным или оказывается неэффективным, а также иным группам больных в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
11. В гастроэнтерологических отделениях медицинских организаций оказывается медицинская помощь больным, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями, указанными в Положении об организации деятельности гастроэнтерологического отделения учреждения здравоохранения (приложение № 3 к настоящему Порядку).
12. При выявлении у больного в кабинете врачагастроэнтеролога поликлиники или гастроэнтерологическом отделении медицинских учреждений показаний к эндоскопическим или хирургическим вмешательствам он направляется в эндоскопическое или хирургическое отделение для проведения указанных вмешательств.
При отсутствии в медицинском учреждении эндоскопического или хирургического отделения больного направляют в медицинские организации субъекта Российской Федерации или федерального подчинения, имеющие в своем составе указанные специализированные подразделения.
13. При выявлении у больного медицинских показаний к высокотехнологичным методам лечения помощь оказывается в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
14. В организации гастроэнтерологической помощи больным сочетаются лечебные, реабилитационные и профилактические мероприятия.
После курса основного лечения восстановительные мероприятия проводятся в условиях амбулаторно-поликлинического звена и в условиях санатория.
15. Проведение первичной профилактики гастроэнтерологических заболеваний и их осложнений (развития злокачественных опухолей пищевода, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы) осуществляется гастроэнтерологическими отделениями и кабинетами врача-гастроэнтеролога поликлиник в сотрудничестве с республиканскими, краевыми, областными, окружными и городскими центрами медицинской профилактики, отделениями (кабинетами) медицинской профилактики лечебно-профилактических учреждений и специалистами по профилактической медицине, врачами-инфекционистами, врачами-онкологами, врачами-колопроктологами, врачами-диетологами, а также врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами).
16. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием помощи больным с гастроэнтерологическими заболеваниями, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.

Приложение № 1 к Порядку оказания медицинской помощи населению при заболеваниях гастроэнтерологического профиля, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 июня 2010 г. № 415н

Положение об организации деятельности кабинета врача-гастроэнтеролога поликлиники


1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности кабинета врача-гастроэнтеролога поликлиники (далее – Кабинет).
2. Структура Кабинета и штатная численность медицинского персонала устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которого создан Кабинет, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы, численности обслуживаемого населения и рекомендуемых штатных нормативов (приложение № 2 к Порядку оказания медицинской помощи населению при заболеваниях гастроэнтерологического профиля, утвержденному настоящим Приказом).
3. На должность врача Кабинета назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в системе здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г. № 14292), по специальности «гастроэнтерология».
4. Для организации деятельности врача-гастроэнтеролога, медицинская организация, в структуре которой создан Кабинет, оснащается в соответствии со стандартом оснащения (приложение № 4 к Порядку оказания медицинской помощи населению при заболеваниях гастроэнтерологического профиля, утвержденному настоящим Приказом).
5. Основными функциями Кабинета являются:

оказание консультативной, диагностической и лечебной помощи больным гастроэнтерологического профиля, направляемым врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами общей практики (семейными врачами);

диспансерное наблюдение и реабилитация больных гастроэнтерологического профиля:

- в первые 12 месяцев после хирургического и интервенционного лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острого и хронического панкреатита, неспецифического язвенного колита и болезни Крона;
- с хроническими вирусными гепатитами;
- с циррозами печени;
- с осложненными формами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
- с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона;

отбор и направление больных гастроэнтерологического профиля на стационарное лечение в гастроэнтерологические отделения (в том числе в учреждения здравоохранения других муниципальных образований в соответствии с межмуниципальными соглашениями);

участие в отборе больных для оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи в соответствии с установленным порядком оказания высокотехнологичной медицинской помощи, а также учет лиц, ожидающих и получивших высокотехнологичную медицинскую помощь по поводу заболеваний гастроэнтерологического профиля;

осуществление экспертизы временной нетрудоспособности;

разработка и проведение мероприятий по санитарно-гигиеническому просвещению, участие в организации и проведении школ для больных с различными гастроэнтерологическими заболеваниями (гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, вирусными гепатитами);

внедрение в практику новых методов профилактики, диагностики и лечения больных с заболеваниями органов пищеварения;

участие в мероприятиях по повышению квалификации врачей общей практики, по вопросам практической гастроэнтерологии (индивидуальное консультирование, совместные осмотры и разборы больных, лекции и занятия по внутреннему плану повышения квалификации врачебного состава учреждения, участие в работе научно-практических конференций);

ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.

Приложение № 2 к Порядку оказания медицинской помощи населению при заболеваниях гастроэнтерологического профиля, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации 2 июня 2010 г. № 415н



Приложение № 3 к Порядку оказания медицинской помощи населению при заболеваниях гастроэнтерологического профиля, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 июня 2010 г. № 415н


Положение об организации деятельности гастроэнтерологического отделения


1. Настоящее Положение определяет организацию деятельности гастроэнтерологического отделения (далее - Отделение) в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения (далее – медицинские организации).
2. Отделение возглавляет заведующий, назначаемый на должность и освобождаемый от должности руководителем учреждения, в составе которого оно создано.
На должность заведующего Отделением назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. № 415н (зарегистрирован Минюстом России 9 июля 2009 г. № 14292), по специальности «гастроэнтерология».
3. Структура, оснащение и штатная численность медицинского и другого персонала Отделения устанавливается руководителем лечебно-профилактического учреждения, в составе которого создано Отделение, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого населения, с учетом рекомендуемых штатных нормативов и стандарта оснащения Отделения (приложения № 4, 5 к Порядку оказания медицинской помощи населению при заболеваниях гастроэнтерологического профиля, утвержденному настоящим Приказом).
4. Отделение осуществляет следующие функции:
госпитализация и оказание на основании рекомендованных стандартов медицинской помощи больным со следующими заболеваниями:

– резистентные к лечению формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
– ахалазия кардии;
– резистентная к лечению язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
– тяжелые обострения хронического панкреатита;
– активное течение хронических вирусных гепатитов В, С и D, алкогольного гепатита, аутоиммунного гепатита, криптогенного гепатита;
– циррозы печени в стадии декомпенсации;
– жировая болезнь печени на стадии стеатогепатита и цирроза печени;
– метаболические заболевания печени (гемохроматоз, болезнь Вильсона–Коновалова);
– заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие с синдромом мальабсорбции и синдромом избыточного бактериального роста;
– активное течение неспецифического язвенного колита и болезни Крона;
– неосложненные формы дивертикулярной болезни кишечника;
– резистентные формы функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта (функциональной диспепсии, синдрома раздраженного кишечника, синдрома функциональной абдоминальной боли);

осуществление госпитального этапа реабилитации больных с заболеваниями органов пищеварения;
оказание консультативной помощи врачам других отделений стационара в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварения;
разработка и проведение мероприятий по повышению качества лечебно-диагностической работы в Отделении и снижению больничной летальности от заболеваний гастроэнтерологического профиля;
участие в процессе повышения профессиональной квалификации персонала лечебно-профилактического учреждения по вопросам диагностики и оказания медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения;
систематическое освоение и внедрение в практику новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных гастроэнтерологического профиля;
проведение санитарно-гигиенической просветительной работы с пациентами и их родственниками;
осуществление экспертизы временной нетрудоспособности;
ведение учетной и отчетной документации, предоставление отчетов о деятельности в установленном порядке, сбор данных для регистров, ведение которых предусмотрено законодательством.
5. Отделение может использоваться в качестве клинической базы образовательных учреждений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования, а также научных организаций.

Приложение № 4 к Порядку оказания медицинской помощи населению при заболеваниях гастроэнтерологического профиля, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 июня 2010 г. № 415н

 

Стандарт оснащения гастроэнтерологического отделения, медицинской организации, имеющей в своей структуре кабинет врача-гастроэнтеролога


Примечание. Указанное оснащение может быть предусмотрено в иных структурных подразделениях медицинских организаций, имеющих в своей структуре гастроэнтерологические отделения, кабинеты врача-гастроэнтеролога при условии обеспечения возможности его использования для нужд гастроэнтерологического отделения (кабинета).
* При общей численности обслуживаемого населения не менее 100 000–250 000 человек



Приложение № 5 к Порядку оказания медицинской помощи населению при заболеваниях гастроэнтерологического профиля, утвержденному приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 июня 2010 г. № 415н

 

Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации
Приказ № 415н  от 2 июня 2010 г.
"Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению при заболеваниях гастроэнтерологического профиля"



В соответствии со статьей 37.1 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 33, ст. 1318; Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, № 1, ст.21; № 43, ст. 5084) п р и к а з ы в а ю:

Утвердить Порядок оказания медицинской помощи населению при заболеваниях гастроэнтерологического профиля согласно приложению.

Министр Т. Голикова





 
Количество статей. К-во просмотров с Января 2011:
Пользователи : 1
Статьи : 3766
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 3997005